何作ろうかな~♪

さくら(年少)組のお友だちが、大型レゴブロックで遊びました☆「みんなで乗れる電車作る~!」「お姫様の椅子作ろかな~」「階段作れるかも!!」と、一生懸命何を作るか考えていたみんな♪レゴブロックを出すと、「○○ちゃん一緒に作ろ!」「長いレゴ取ってきて!」「ここに繋げよか!」と、お友だちと協力をしながら、大きなお風呂やなが~い電車、2人も座れる椅子などを作っていました☆その後は園庭に出て、汽車の遊具や三輪車で思い切り遊びましたよ!

宝ヶ池の山登りツアー&騎乗体験に行ったよ♪

天気が心配されましたが、子どもたちの願いが届いたのか、雨もやみ、ゆり(年中)組のお友だちが宝ヶ池の山登りツアーと、平安騎馬隊で騎乗体験をしました♪まずは、山登りの入り口までお散歩!池の周りを歩きながら、鯉やカモなどを見つけて喜ぶ子どもたち。その後、“野鳥の森”から、山登りスタートです。前日からの雨もあり、歩きにくい道もありましたが、子どもたちどうしで「もうちょっとやで!がんばれー!」「ここ、危ないで!」と最後まで励まし合いながら頑張る姿が見られました♪約1時間の道のりを歩き、子どもたちの自信にもつながったと思います。途中、シカにも遭遇し、「初めて、シカ見た☆」「しー!シカ逃げるし、静かにして」とお話していました♪
 山登りツアーの後は、みんなが楽しみにしていた平安騎馬隊へ!まずは警察官の方から、交通ルールについてのお話を聞きました。「信号が青の時はどうやって渡るかな?」という質問に、「右・左・右を見てから渡る!」とかっこよく発表していたお友だち。その後、『あたご』『だいもんじ』という2頭の馬に乗りました。平安騎馬隊の馬には、京都の山の名前が付けられているそうです。さくら組で、大文字山に登ったことを思い出し、「大文字?!大文字山やん!」と喜んでいました☆順番待ちしている間、「お馬さん、近くで見るとでっかいし、怖いわ…」と心配しているお友だちもいましたが、騎乗体験後には笑顔で「お馬さんの背中、めっちゃ固いで!」「もっかい乗りたい!」とお話してくれました♪特別に馬を触らせていただくこともでき、「お馬さんさらさらやな~」「よしよし♪」と優しく触っていましたよ。
 騎乗体験後は、おにぎりタイム!「これ、早起きして自分で作ったんやで♪」「お外で食べると、気持ちいいな☆」と楽しそうな声がたくさん♪その後は、広場へ移動し、だるまさんがころんだや、木登りなどをして楽しみました☆帰りのバスでは、「お山登るの楽しかった☆」「お馬さん乗れて、嬉しかった!」と、みんな笑顔でお話していました♪

さくらんぼの収穫をしたよ☆

年長(うめ)組のお友だちが芝生広場横にあるサクランボの木でサクランボの収穫をしました☆「すっぱいけどおいし~」「双子ちゃんとれた!」と喜んで食べていましたよ♪