6月17日の日記

お地蔵さま、いつもありがとう♪ ~讃州寺へ初めてのお参りに行ったよ~

さくら(年少)組のお友だちが、讃州寺へ初めてお参りに行きました。「お地蔵さん、ぼくたちのこと待ってくれてるかな?」「大掃除がんばる~!」「♪あかいことり♪も上手にうたえるよ!」と楽しみにしていたみんな。到着するとまずは、2グループに分かれてお堂の周りをお掃除しました。「葉っぱいっぱい落ちてる!」「あっちのチームよりいっぱい集めよう!」「みて~!こんなに拾った!」と、落ち葉や杉葉をたくさん拾い、がんばっていたみんな☆その後、お堂に入り、『いつも見守ってくださってありがとうございます』とお参りし、感謝の気持ちを込めて『♪あかいことり♪』のお歌をうたいました。お地蔵さまの顔を見ながら、「喜んだはるな♪」「いま、ありがとうって聞こえた!」とお話していました。
 讃州寺にある樹齢数百年の大きな杉の木。さくら組のお友だちで手を繋いで木の幹を囲むと、11人で1周しました。卒園の時には何人のお友だちで囲むことができるでしょうか。子どもたちの成長が楽しみですね♪

お父さん、いつもありがとう♡ ~父の日のプレゼント~

6月20日は父の日☆「パパ大好き!」「お仕事がんばってくれてる♪」と、大好きなお父さんに感謝の気持ちを込めてプレゼントを作りました。

※うめ組は子どもたちが育てたマリーゴールドのお花を、他のクラスは園からカランコエのお花をプレゼントしました。

たんぽぽ1組(小物入れ) たんぽぽ2組(小物入れ)
ちゅうりっぷ組(フォトフレーム) さくら組(鍵かけ)
ゆり組(コースター) うめ組(うちわ)
カランコエのお花 うめ組が育てたマリーゴールド