6月20日の日記

採れたて野菜でプチクッキング♪ PartⅡ

 ゆり(年中)組のお友だちが、昨日収穫したなす・ズッキーニを使ってプチクッキングを楽しみました。なす、ズッキーニをオリーブオイルで焼き、お塩で味付け♪「その油、知ってる!!オイルボイルやろ!?」「ちがうで!オリーブオイルやで!!」と楽しい会話が聞こえてきました。焼いている間は、野菜クイズ☆「このお花の野菜はなんでしょう?」と先生が、野菜のお花の写真を見せながらクイズを出すと、「それ、ズッキーニ!」「それは紫色やし、ナスやで!絶対!!」「かぼちゃや!!」「トマト!!」と、見事、全員全問正解☆畑で野菜をじっくりと観察できているのですね☆「かぼちゃとズッキーニはお友だち(ナス科)、トマトとなすはお友だち(ナス科)!!」ということも学び、「ほんまや!お花の形が似ている!」と発見していたお友だちもいました♪
 お給食の時間にさっそくいただきました☆「おいしい!」「もっと食べたい!!」と大人気でした♪自分たちで育てた野菜を収獲し、クッキングをすることで、苦手な野菜もおいしく食べることができ、食への興味がさらに深まったと思います。