6月22日、笹の葉さ~らさら♪

7月7日は七夕です☆七夕まで、まだまだ日はありますが、今日は大きな笹竹に全クラスで飾り付けをしました。自分たちの作った飾りを、風で取れてしまわないようにしっかりと結んでいました。
 最後にうめ(年長)組のお友だちが大きな笹竹を玄関の門の所に立てました。『♪たなばたさま♪』のお歌をうたい「おっきいな~♪」「わぁ~!」と嬉しそうにお話をしていた子どもたちです。
 数日前の天気予報では台風が心配されていた金曜日ですが、予報に反し太陽が顔を出し、青空の中でみんなの飾りや短冊が風に揺れていました♪子どもたちの飾りの他にも職員の願い事が書かれた短冊や飾りもたくさん付いています。みんなの願いが届きますように…☆

たんぽぽ ちゅうりっぷ  さくら
 ゆり うめ 笹竹に飾り付け
結ぶのは難しいな ♪笹の葉さ~らさら♪

新園庭のガクアジサイ
1本の木からピンク・青・紫の3色の花が咲いています。