広沢池でザリガニ釣り!!

うめ(年長)組のお友だちが広沢池へザリガニ釣りに行きました。到着すると、竿にエサ(するめ)をセットしていよいよスタート。しかし、なかなかスルメを食べてくれないザリガニ…。竿をじっと見つめている子どもたち。「釣れた~!」と思いきや、葉っぱが釣れたり、途中で落っこちてしまったりとなかなか釣ることができませんでした。子どもたちも「お昼寝してるんかなぁ?」「お腹いっぱいなんかなぁ?」と池の中をのぞきこ込んでいました。しかし、なんとかザリガニを釣ることができ、お友だちや先生がザリガニを釣るとみんなで喜んでいました。

全部で7匹という釣果でしたが、「また行きたい!」「楽しかった」と喜んでいた子どもたちでした。

びっくり!楽しい手作りおもちゃが大集合!

6月22日に水野政雄先生と奥様をお招きし、子どもたちが楽しめるおもちゃ作りを教えていただきました。そんな夢いっぱいのおもちゃで、今日は早速遊びました。どのクラスのお友だちも楽しいおもちゃに大喜び!「すごーい!」「どうやって作るの~?」など興味津々!今後も手作りおもちゃで遊んだり、自分たちで作ったりしたいと思います♪