6月27日の日記

6月27日、『こどもピーマン』を使ってクッキング♪

 今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが5月16日に植えた“こどもピーマン”(一般的なものよりも肉厚で苦みやピーマン臭も少なく、ビタミンC・カロテンが豊富で栄養価が高いのが特長です。)を使って『ピーマンととうがらしの炒め物』を作りました。
 早速、畑に行くと「これピーマン違うやん!」「赤ちゃんみたい~!」と不思議そうなみんな。
 さぁ、収穫した『こどもピーマン』と理事長先生の畑の『とうがらし』を使ってクッキングのスタートです♪まず、『ピーマン』や『とうがらし』の種取りです。「取りにくいな~。」と言っていたお友だちもいましたが、慣れてくると上手に種を取っていましたよ。
 その後、温めていたホットプレートに、ピーマン・とうがらし・魔法の昆布(塩昆布)・水を入れて炒めていくと、だんだんおいしそうな香りが!鼻を近づけて「おいしそ~★」と給食が待ち遠しい様子でした。仕上げにかつおぶしをふりかけて、完成です!!
 お給食の時間にいただくと、お野菜が苦手なお友だちもペロっと完食していましたよ。

初収穫★ 上手でしょ?? いい匂い♪ 
くんくん ぱくっ! 出来上がり

 

今日はお弁当の日★
七夕にちなんで織姫・彦星や笹飾りなど可愛いお弁当がいっぱいでした!