6月5日の日記

あま~いいちごジャムの完成☆

 さくら(年少)組のお友だちが、以前、畑で収穫をしたいちごを使って『いちごジャム』を作りました。今日のクッキングをず~っと前から楽しみにしていたみんな♪朝から、「早くクッキングしたいな☆」「お家でもお手伝いしたことあるよ~」「マスクちゃんと持ってきたで!」とウキウキの様子でした★
 バンダナとマスクをつけて準備万端です!大きなボウルに入ったいちごを見て、「いっぱいあるな!」「こんなにいっぱい入れるの?」と、大興奮のみんな♪いちごの水分が出るように、お鍋にいちごと砂糖を入れてしばらく待ちます。砂糖をみて「それ、雪みたいやな!」「なんか雪がとけてきたで!」と嬉しそうにお話していました。水分が出てくるとお鍋に火をかけてアクを取りながら混ぜていきました。「ま~ぜまぜ♪」「おいしくな~れ!」と言いながら順番にまぜまぜ…♪「いい匂いしてきた!」「お砂糖もとけてしまったな!甘くなったかな?」「今食べたいな~」とお鍋を見ながら出来上がりを楽しみにしていましたよ☆
 できあがったいちごジャムは、おやつの時間にクラッカーにのせていただきました。「甘くなってるしおいしい!」「もっと食べたい!」「お家でも作る!」と大人気でした☆