7月1日の日記

☆絵本作家の谷口智則さんとキーボード奏者かっぱさんによる『絵本の読み聞かせ&ライブペイント☆』

さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組と未入園児のお友だちが、絵本作家の谷口智則さんとキーボード奏者かっぱさんによる『絵本の読み聞かせ&ライブペイント』に参加しました。まずは、絵本の読み聞かせ☆かっぱさんのキーボードの演奏に合わせて、『くいしんぼうのクジラ』『カメレオンのかきごおりや』『サルくんとバナナのゆうえんち』の読み聞かせをしてくださりました。子どもたちも大きなスクリーンに映る絵本を見ながら、一緒に「いただきま~す♪」とお歌をうたったり、「カメレオンどこにいるんやろ?」「あ!見つけた!あそこにいるよ!」「映画みたいでおもしろい!」とお話したりしながら絵本に釘付けの様子でした。
 その後は、谷口さんが子どもたちの描いてほしい動物を順番に聞き、絵にしてくださりました☆「うさぎさん!」「ゴリラを描いてほしいです!」「ぞうがいい!」と手を挙げて、描いてほしい動物を答えていたみんな♪すらすらと動物を描かれる谷口さんに「すごい!めっちゃ上手!!」「描くの早すぎる!!」と驚きながら、どんな絵になるのかウキウキしながら見ていました。
 動物たちの色塗りの間は、かっぱさんがキーボードの演奏に合わせて、『ブタのドーナツやさん』『カメくんのアップルパイ』『まじょのルマニオさん』の絵本を読んでくださりました。『カメくんのアップルパイ』のお話では、子どもたちも一緒に「バターをぽんぽん♪こむぎこ ざっざっ♪まぜまぜ ぎゅっぎゅっ♪」とお歌をうたいながら、アップルパイを作る真似っこをしていました。他にも、かっぱさんと一緒に『♪パンダうさぎコアラ♪』『♪まつぼっくりがあったとさ♪』の手遊びをしたりして遊んでいるうちに…動物たちの絵が完成!!全部で19もの動物たちを描いてくださり、「ヘビさんかわいい~♡」「ぞうさんの上にみんなが乗ってる!」「大文字山もあるよ!」「私、ぞうさんが好き!」と子どもたちも大喜びでした☆最後は、谷口さんとかっぱさんと記念撮影をしてお別れの時間に…。「絵すごかったし楽しかった!」「また来てほしいな~♪」「絵本もう一回読みたい!」とお話していましたよ♪

ライブペイントで描いてくださった絵は、園の玄関に飾っています!今日、読み聞かせしていただいた絵本の他にも『ワニのワッフルケーキやさん ワニッフル』『おおきいサンタとちいさいサンタ』『100にんのサンタクロース』『ゴリラのくつや』『ブルドックたんていときえたほし』『サルくんとお月さま』『せかいいちながいゾウさんのおはな』などたくさんありますので、ぜひ子どもたちと一緒に読んでみてくださいね♪

何して遊ぼうかな?

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが積み木、ひも通し、洗濯ばさみの3つのコーナーに分かれて遊びました。積み木のコーナーでは、好きな色や形の積み木を選んで、高く積んだり横に並べたりと考えながら遊んでいました。ひも通しのコーナーでは、穴の空いた星形のおもちゃに一生懸命ひもを通していた子どもたち☆洗濯ばさみのコーナーでは、指先に力を入れて洗濯ばさみを、ハリネズミやアンパンマンの絵が描いてある台紙に挟んでつけていました。