祇園祭 山鉾見学☆

うめ(年長)組のお友だちが、祇園祭の山鉾見学に行きました。バスの中では、鉾についてのお勉強☆鉾の種類や由来、鉾頭にはシンボルマークがあること、車輪の大きさ、タペストリーの柄…など、写真を見ながら違いを見つけたり、名前を覚えたりしました。鉾が飾られている通りの名前を言うと、「にしのとおい~ん♪おがわにあぶらで~♪」とみんなで『丸竹夷二押御池』の歌を大合唱!
 バスの中から鉾が見えると、「え~めっちゃおっきい…」「あ!!!お月さまのマークやし月鉾や!」とお話していたうめ組さん。さっそく、バスを降りて、いろいろな鉾を見つけに行きました。1つ目は菊水鉾です。「すご~い!僕の家より高い」「ちょうちんがいっぱい飾ってある~」と早くも大興奮の子どもたち。2つ目は船鉾。「龍の絵も描いてある」「あ!こっちは波の柄がある!」「なんか動き出しそう」とたくさんの発見をしていました。
 残念ながら、組み立て作業中の鉾も多く、楽しみにしていた蟷螂山(カマキリのシンボルがあります)などを見ることができませんでしたが、「木にいっぱいロープが巻いてある!」「鉾ってこんなしてできてるんやな~」とじっくり鉾の観察をしていました!その他にも月鉾・函谷鉾などを見ることができました。帰りのバスでは「またママとパパと行く~」とお話していましたよ。

泥んこあそびだ~いすき☆ PartⅤ

ゆり(年中)組のお友だちが泥んこあそびをしました。ゆり組はこの夏2回目の泥んこあそび!!「あと〇回寝たら、泥んこ♪」と今日の日を楽しみにしてきました。朝から「今日は、お洋服がどろどろになってええねんで☆」「泥団子いーっぱい作ろうかなあ♪」とわくわく☆
 今日は最高気温が36℃の猛暑日!!絶好の泥んこ遊び日和で、「お水冷たくて気持ちー!!」「お水、もっと(頭に)かけて!!」と、大喜びでした。泥のお風呂づくりや泥のかき氷づくり、泥団子づくり…と思い思いの遊びを楽しんでいた子どもたち。泥水にジャンプしたり、寝そべったりと、全身泥だらけになって楽しんだゆり組さんです。「今度はいつするの?」とまたあそべる日を楽しみにしています。

運動遊び楽しいね♪

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちがホールでマットのお山や鉄棒、トンネルで運動遊びをしました。ホールに上がり、お山や鉄棒を見つけると大喜びのたんぽぽ2組さん。お山では、ハイハイで勢いよく登ったり、バランスを取りながら上手に歩いて登ったり…。鉄棒を握ると足を高く上にあげているお友だちや、トンネルを何度もくぐって大はしゃぎで遊んでいたお友だちもいましたよ。