7月20日、憧れの消防士さんと通報訓練☆

今日は、北消防署から消防士さんが来られ、みんなの避難訓練の様子を見てくださいました。火災報知機が鳴ると、すぐに先生の所に集まり、口を覆って煙を吸わないように避難するみんな。先生たちは毎月の避難訓練と違って実際に119番に通報するので緊張気味。でも消防士さんにも褒められて子どもも大人もニッコリ☆
 避難訓練の後は、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちがホールで火の危険について『ゲームキャラクターのマリオ』『多摩川のたまちゃん』が教えてくれるDVDを見ました。燃え広がる炎の映像を見て、「怖い~!」と泣きだすお友だちも…。改めて火の怖さを実感していました。この他にも、火事の原因で1番多いのは油の入ったお鍋からの出火!!2番はたばこの不始末。3番が子どもの火遊びと教えていただき、「119番電話しなあかん!!」と番号を覚えたお友だちもいました。
 DVDの後は学んで実践!!!うめ組のお友だちが花火指導を受けました。憧れの消防士さんに「ジュッとなるまで水につけるんだよ!」と、終わった花火を水の入ったバケツに入れるところも見ていただき、花火のお約束を教えていただきました。

1、大人と一緒にする
 2、近くに燃えやすいものがないか確認する
 3、火の後始末ができるように、水を入れたバケツを用意しておく

最後には小さいお友だちも消防車を見学させてもらい、「大きいなぁ~♪」「ホースいっぱいある」とお話したり、放水銃を動かす消防士さんを見て、「消防士さんが上に乗ってはる☆」と大興奮。お別れの時には敬礼もしてくださり、「バイバイ」の代わりに「ウ~~~~~♪」とかっこいいサイレンとピカピカのライトをつけてくださいました。冷めやらぬ興奮で帰られてからも「ウ~~~♪」とニコニコで言っているみんなでした。
 先生たちも消火器をもって消火する訓練を消防士さんに教えてもらって行いました。もしもの時に大切な子どもたちの命を守れるように、訓練を受ける先生たちの表情も真剣でした。

DVDでお勉強 質問コーナー ☆消防車☆
花火を消してます 先生も… 消防車見学♪