7月20日

<土用の丑メニュー>

梅じゃこごはん

牛肉のスタミナ炒め

胡瓜のごま酢和え

瓜のうすくず汁

手作りおやつ:あんころもち

 

 今日は、夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に『う』のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくといわれています。今日のお給食はそのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた、園の畑で収穫した野菜を使用しました。おやつは手作りのあんころもちをいただきました。

・梅じゃこごはん(梅の「う」)…昨年、園で漬けた梅干しと畑の青じそを使用しました。梅干しには血液サラサラ効
                果があります。

・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…畑で収穫した玉葱を使用しました。

・胡瓜のごま酢和え(胡瓜はウリ科の野菜なので瓜の「う」)…畑で穫れた胡瓜を使用しました。

・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)…胡瓜や瓜は体の熱を下げてくれます。

・あんころもち…京都では、夏を無事に過ごすために土用の丑の日に食べる習慣があります。