7月21日の日記

大漁!!ザリガニ釣り☆

うめ(年長)組のお友だちが、ザリガニを釣りに広沢の池へ行きました。バスの中で絵本でザリガニの特徴を知ったり、ザリガニに関するクイズをしたりして、ワクワクドキドキ☆「いっぱい釣るぞー!」「静かにしとかな逃げちゃう!!」とやる気満々でザリガニ釣りスタート!釣り竿(竹の棒に釣り糸をつけ、釣り糸の先端には洗濯ばさみがついています)に餌のするめをつけて釣ります。静かにザリガニが来るのを待っていると…「あ!!ザリガニいた!!」「ここ、2匹もいるで!!」と目撃情報が!!開始早々3分で早くも「やったー!釣れた!!」と1匹目をゲットするお友だちも☆すると、「どれどれ!?」「すごーい!!」「私も早く釣りたい!!」と大喜びのみんな♪なかには、なかなか釣ることができず、「今惜しかった~!!」「途中で落ちちゃった…」と、悔しそうなお友だちの姿も見られましたが、「この辺いそうちゃう!?」「次あっち行ってみよう!」「さっきザリガニ見えたし、ここ絶対いるかも!」「じっと待ってたら来るよ!」とお友だちとお話しながらザリガニ釣りを楽しんでいました!
 今年釣れたザリガニはなんと22匹!!(1匹は、弱っていたので釣れた後すぐに、池に戻してあげました)「いっぱい釣れたな♪」「でもハサミあるし持つんこわい~」「ザリガニってほんまに足10本あるんかな?」と嬉しそうに眺めていました☆

お友だちと遊ぶと楽しいね♪

たんぽぽ1組(0歳児)とたんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが新園庭と友遊館で遊びました。新園庭では、先生がシャボン玉を吹くと一生懸命に手をのばし、触ろうとしていた子どもたち。他にも、ウッドチップを1つずつ手にとり嬉しそうに容器に入れたり、アンパンマンの車に乗ったりとニコニコ笑顔で遊んでいました♪友遊館では、スロープのおもちゃに興味津々でボールが転がっていくのを嬉しそうに見ていました☆

たんぽぽ1組(0歳児)
たんぽぽ2組(1歳児)

リズムに合わせてタンタンタンッ♪

さくら(年少)組のお友だちが、リズム遊びをしました。先生が名前を呼ぶと「はあい」とカスタネットでお返事をしたり『♪みんなの広場♪』『♪こぶたぬきつねこ♪』の曲に合わせて、カスタネットを叩いていたみんな。前に出て発表する時には、少し恥ずかしそうにしているお友だちもいましたが、上手に「タンタンタンッ♪」と3つ打ちを楽しんでいました!

オタマジャクシの前足が出てきたよ☆

ゆり(年中)組のお友だちが、6月23日から育てているモリアオガエルのオタマジャクシ。今日、8匹のうち1匹の前足が出てきました!「足かわいい~!」「なんか顔がカエルっぽくなってきた!」と子どもたちも興味津々で見ていました☆両足が出た後は、だんだん尾が短くなり、カエルへと成長していくそうです!カエルになる日が待ち遠しいですね♪