7月21日

<土用の丑メニュー>

梅じゃこごはん

牛肉のスタミナ炒め

胡瓜の和え物

瓜のうすくず汁

手作りおやつ:あんころもち(たんぽぽ組:小豆クッキー)

 

今日は、夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に『う』のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくといわれています。今日のお給食は、そのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた、園の畑で収穫した野菜を使用しました。また、おやつはあんころもちをいただきました。

・梅じゃこごはん(梅の「う」)…梅干しと畑の青じそを使用しました。梅干しには血液サラサラ効果があります。

・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…畑で収穫した玉葱を使用しました。

・胡瓜の酢の物(胡瓜はウリ科の野菜なので瓜の「う」)…畑で穫れた胡瓜を使用しました。

・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)…胡瓜や瓜は体の熱を下げてくれます。

・あんころもち (お餅を包む餡が衣のように見えることから「餡衣餅」と呼ばれ、やがてあんころ餅になったといわれています。京都では、暑い夏の時季を無事に過ごすために、あんころ餅をいただく風習があります。)