かっこいい!消防車が来たよ☆

今日は北消防署から消防士さんが来られ、園内で火災が発生したと想定し、実際に119番通報をする避難訓練をしました。非常ベルが鳴ると、静かに放送を聞いて慌てずに避難をしていたみんな。避難した後は、消防士さんからたくさん褒めていただいたり、避難の時に大切なお約束を教えてもらいました。

☆避難の時に大切なお約束『おはしもて』☆

・お…押さない

・は…走らない

・し…喋らない

・も…戻らない

・て…手は口に

続いて、ゆり(年中)、うめ(年長)組のお友だちは、ホールでマッチや花火、火事についてのDVDを鑑賞をしました。消防士さんから、火遊びをするときは『大人の人と一緒にする』『水の入ったバケツを用意する』『燃えやすい物の近くでしない』などのお約束も教えてもらいました。
 そして、待ちに待った消防車見学!記念撮影をしたり「ホールがたくさんあるね!」「このタイヤすごい大きい」「このメーターは何を測るものなのかな?」とお話しながら観察していた子どもたち。「このレバーは何に使うのですか?」「消防車は何人乗りですか?」と消防士さんに質問しているお友だちもいましたよ☆
 また、職員は訓練用の消火器を使った消火訓練に参加しました。いざという時に子どもたちを守れるよう、先生たちも真剣な表情で訓練を受けていました。

新聞紙をビリビリ~♪

避難訓練の後、たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちはお部屋で新聞紙遊びをしました。ビリビリちぎるのも上手になり、いないいないばあっ!と破った新聞紙から顔を覗かせてくれる可愛い姿も♪破った後は、ビニールプールや桶に入れたり、ブレスレットにして先生に見せてくれたりと笑顔いっぱいで遊んでくれました♪