7月25日
<土用の丑メニュー> 梅じゃこごはん 牛肉のスタミナ炒め 胡瓜のごま酢和え 瓜のうすくず汁 |
今日は夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくと言われています。今日のお給食は、そのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた園の畑で収穫した野菜を使用しました。
・梅じゃこごはん(梅の「う」)…昨年、園で漬けた梅干しを使いました。血液サラサラ効果があります。
・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…トマトは体の免疫力を高めてくれます。
・胡瓜のごま酢和え(胡瓜はうり科の野菜なので瓜の「う」)…畑でとれた胡瓜を使用しました。
・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)…胡瓜や瓜は体内の熱を下げてくれます。