7月26日、夏にぴったり☆かき氷を描いたよ☆

今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、絵画で「かき氷」を描きました。
 かき氷ってどんなものを知ってもらうことが大切ということで、まずは、かき氷器を使ってガリガリとかき氷を作りました。「うわっ!雪が降ってきた~」と大喜び☆「早くかき氷食べたいな~♪」「どのジュース(シロップのことです。)入れるの?」と、早く食べたいお友だち。
 かき氷が出来上がる様子を見た後は、実際に食べてみようとお待ちかねの試食タイムです♪いちご味とブルーハワイ味のかき氷を用意し、みんなで食べていると「冷たっ!!」「いちごの方が甘いなぁ。」「冷たくておいしいね★」と、ひんやりかき氷を楽しみました。
 その後、絵の具でかき氷を描きました。「みんなで食べるから、大きいのにしよっと!」と、みんな画用紙いっぱいお絵描きを楽しみ、色んな味のシロップやフルーツを乗せて、とってもおいしそうなかき氷の完成です♪ 「かき氷できた♪」「おいしそうやろ?」と先生やお友だちに見せていました。
 夏にかかせないかき氷の絵を描いて大満足のちゅうりっぷ組のみんなでした。

ふわふわ~! つめた~い☆
真剣です・・・

7月26日、クラス対抗『ひまわり』の様子♪

5月17日にクラス毎にひまわりの種を植え、大きさや花が咲く日などを競っています。一番背の高いもので2メートルを超え、大人でも見上げるほどです。つぼみも膨らみ始め、花が咲くのももうすぐです。今日畑まで様子を見に行った子どもたちは「大きい!」「とどくかなぁ?」と手を伸ばしていました☆
 さてさて一番に花を咲かせるのはどのクラスかな☆

とどくかなぁ?

7月26日、新しいおもちゃがやって来た!

保育園に新しいおもちゃがやってきました。たんぽぽ組(0,1歳児)さんには、赤ちゃん用の音が鳴るおもちゃと積み木をはめていくおもちゃ。ちゅうりっぷ組(2歳児)、さくら(年少)組にはおままごとセット。ゆり組(年中)、うめ(年長)組には「Wammy(ワミー)」というブロックのようなおもちゃがやってきました。それぞれの年齢に合ったおもちゃで「楽しい!」「こんなのもできた!」と嬉しそうな子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

楽しいね♪ 出来たよ!