7月26日

<土用の丑メニュー>

梅じゃこごはん

牛肉のスタミナ炒め

胡瓜の酢の物

瓜のうすくず

手作りおやつ:ツナマヨパン

 

 明日は、夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に『う』のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくといわれています。今日のお給食は、そのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた、園の畑で収穫した野菜を使用しました。

・梅じゃこごはん(梅の「う」)…昨年、園で漬けた梅干しと畑の青じそを使用しました。梅干しには血液サラサラ効果があります。

・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…畑で収穫した玉葱を使用しました。

・胡瓜の酢の物(胡瓜はウリ科の野菜なので瓜の「う」)…畑で穫れた胡瓜を使用しました。

・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)…胡瓜や瓜は体の熱を下げてくれます。