北警察署へ七夕飾りを届けに行ったよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、北警察署へ七夕飾りを届けにいきました。まず始めに、笹にみんなが作った飾りを一つずつ付けていきました。「けん玉上手になれますように…」「みんなが元気に過ごせますように…」と願いを込めて書いた短冊を、警察署の方と一緒に笹に結びました。織姫・彦星や貝つなぎ、ちょうちん、きゅうり、なす、すいかなども飾り、とっても豪華な笹になりましたよ♪その後は、『♪たなばたさま♪』のお歌をプレゼントし、『みぎひだり くるまこないか みてわたろう』『わたります みのがさないで ちっちゃなて』という交通安全の標語をみんなで読みました。
 次に、みんなが楽しみにしていた白バイとパトカーの見学!とても大きな白バイに「めっちゃ重そう~」とお話したり、パトカーでは「前の車止まってくださ~い」とマイクで放送させてもらったり…。サイレンの音も鳴らしてもらい、大興奮の子どもたちでした☆
 最後に警察署の方に、「横断歩道を渡る時は、左右をしっかり見て、手をあげて渡りましょうね」とお話していただき、真剣に聞いていたみんなでした。
 うめ組のお友だちが飾った笹飾りが、北警察署の玄関の中に飾られていますので、ぜひ見に行ってくださいね♪

何を作ろうかな~?

さくら(年少)組のお友だちが、粘土あそびをしました。ちぎったり、こねたり、伸ばしたり…いろいろな形を作っていた子どもたち♪「へびさんいっぱい作った~」「ウインナーとおにぎり作った☆」とお話しながら粘土遊びを楽しんでいました☆