8月23日の日記

雪印メグミルク工場に行ってきたよ☆

ゆり(年中)組のお友だちが、南丹市にある雪印メグミルクの工場見学に行きました。
 工場に到着すると、まず最初にDVDを見せていただき『牛乳やヨーグルトなどいろんな種類の商品を作っていること』『普段飲んでいる牛乳はお母さん牛のお乳を分けてもらっているので大事に飲むこと』などを教えていただきました。工場の方が雪印の製品を紹介してくださると「おやつの時に飲んでる牛乳と一緒や!」「そのヨーグルト、お家でも食べたことある!」と大興奮のみんなでした☆
 工場内の見学では、服に着いたほこりや髪の毛を風の力で落とす『エアーシャワー』を体験し「めっちゃ風強い!!!」「飛ばされそうやったな!」と楽しんでいました。その後は、牛乳が貯蔵されているタンクを見たり、パック詰めされた牛乳やヨーグルトがベルトコンベアを流れている工程を見学☆「あのタンクめっちゃ大きいなあ!」「あの機械でストローつけてはる!!」と、目をキラキラ輝かせながら様々な発見をしていたみんな!最後に、牧場の朝のヨーグルトの試食をさせていただきました。
 工場見学を終え、近くの『氷室の郷』という施設のテラスでおにぎりを食べました♪気持ちの良い風が吹き、「お外で食べるのいいね!」「みんなでピクニックしてるみたい☆」とお話しながら、愛情たっぷりのおにぎりを頬張っていました!

※豆知識…牛乳(生乳100%)のパックの上部には「切欠き(きりかき)」というくぼみがあり、目の不自由な方や高齢者や子どもたちが「牛乳」を見つけられるようになっているそうです。

オリジナル船を浮かべたよ☆

うめ(年長)組のお友だちが廃材を使って『船』を作り、プールに浮かべて遊びました。お船作りでは、以前に園外保育で乗った『ミシガンクルーズ』を思い返しながら、「かっこいいお船にしたい!」「ここにこれをつけたらいい感じになった♪」と夢中になって作っていたみんな☆完成したお船をプールに浮かべてみると「浮かんだ!!」「前に進んでいく~」と大喜び!最後にはボートレースをし、1位を目指して一生懸命船を前に進めていた子どもたちでした♪

☆制作風景☆
☆プールに浮かべて遊んだよ☆

ひまわり何個咲いてるかな?

畑で育てているひまわりをうめ(年長)組のお友だちが見に行きました。一本の茎からたくさんの花が咲いているのを見て、「お花いっぱいでかわいい」「1、2、3…10個も咲いてる!」と興味津々のみんなでした☆

※このひまわりは『枝咲きひまわり』といって、一輪咲きひまわりと違い、一本の茎から枝分かれし、たくさんの花を次から次へと咲かせます。