8月27日の日記

味噌焼きおにぎり、おいしいなー☆

 うめ(年長)組のお友だちが、クッキングで『味噌焼きおにぎり』を作りました。まずはお米研ぎから!何度か行っているので、慣れた手つきのうめ組さん☆洗ったお米を「おいしいご飯にしてください!」と給食室で炊いていただき、ラップでぎゅっぎゅっと握っておにぎりを作ります♪「お家でおにぎり作ったことある~!」「くまさんの形のおにぎりにしたいな♪」と、お友だちとお話しながら握っていました。
 ゆり(年中)組の2月10日から作っていた味噌に砂糖、みりんを混ぜ、おにぎりに塗ってホットプレートで焼き上げると…こんがり焼けて、いいにおい♪おいしそうな『味噌焼きおにぎり』の完成です☆おやつの時間においしくいただきました。「おいしい~!」「ちょっと甘い~!お砂糖入ってるからかな?」「焼きおにぎりってめっちゃ簡単に作れるんやな!お家でもやってみよ★」と、大喜び♪朝に畑で収穫したぶどうも加わって、おいしさ倍増のようでした。

 

 

IMG_7221 IMG_7250
IMG_7263 IMG_7262
IMG_7271 IMG_7268