友遊館で遊ぶの、た~のしいな~♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが友遊館で遊びました。友遊館に入るとすぐにお目当てのおもちゃに向かってよ~いどん!!キッチンセットのコンロの上にフライパンやお鍋を置いて(中にはトマトやにんじんを入れていました♪)「でった!でった!(できたできた)」とお料理を楽しんでいました☆
 また、ぬいぐるみをベッドに寝かせて「ねんね~」とトントンしたり、アンパンマンの電話で「もしもし~?ママ~?うんうん…♪へぇ~」とお話をしているお友だちもいました!

交通ルールを守ろう!~親子交通安全教室に参加しました~

さくら(年少)組・ゆり(年中)組・うめ(年長)組のお友だちが親子交通安全教室に参加しました。北警察署からお巡りさん2名と北地域交通安全推進委員さん2名が保育園に来てくださり、子どもたちや参加してくださった保護者の方、未入園のお友だちに交通ルールを教えてくださいました。
 まずはパネルシアター(白い布を貼ったパネルボードに紙人形を貼っていくもの)で、信号についてお話していただきました。赤、黄、青の3つの丸が並べ替えられると、「赤が右側やで」と「ちがう!真ん中は黄色!」必死で答えていました。歩行者用の信号では、「青がチカチカしたら渡ったらダメです」としっかり答えて、お巡りさんにも「すごいね!」と褒めていただきました。他にも、イラストを使ってシートベルトやチャイルドシートの大切さをお話して頂いたり、横断歩道の渡り方をみんなで確認しました。
 続いて、歩行練習です。参加してくださった保護者とさくら・ゆり・うめ組のお友だち、未入園のお友だちが模擬道路を使って行いました。お家の門から出て道路の右端を通って、横断歩道を渡ります。お家から出る時も自転車や車が来ていないかよく確認し、道を歩く時は路側帯の中を歩きます。横断歩道を渡る前にも「右・左・右」と車が来ていないかよく見て渡ったり、渡っている途中でも車が来ていないか確認することを教えていただきました。
 参加してくださった保護者の皆さまには、道路交通法の改正にや保険について、また、安全のために自転車に子どもを乗せたまま保護者同士でお話をしないということをお話をしていただきました。
 子どもたちの大切な命を守るのは保護者のみなさまです。交通ルールをしっかり守って交通安全を心がけましょう!