新しい遊具が来たよ☆

芝生広場に新しい遊具『SANGO(サンゴ)』が設置され、今日さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちが遊びました。
 まずはじめに、除幕式。遊具にはブルーシートがかかっており、子どもたちの「ひらけブルーシート!」の合言葉と共に紐を引っ張ると…中から先生が登場!!登ったりぶら下がったりして遊べることを見せてもらったり、お約束(登っている時は手を離さない、飛び降りない、お友だちを押したり引っ張ったりしない)を確認しました。
 除幕式が終わると、いよいよ遊びタイム!!高いところまで登って座ってみたり、お友だちと一緒にぶら下がってみたり。全身を使って遊んでいました♪

※『SANGO(サンゴ)』…幹のような太い柱や複雑に配置された枝により、木登り遊びのように子ども自身が考えながら体の動かし方を学ぶことが出来る新しい形のジャングルジム遊具。

新しいおもちゃで遊んだよ☆

新園庭に新しい遊具『DOGGY(ドギー)』が仲間入りし、たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが遊びました。赤と青の犬の形をした『DOGGY』に跨って座り、お歌に合わせて体をゆらしたりして楽しみました♪それ以外にも、スコップやカップなどのおもちゃも増え、ピカピカのおもちゃにワクワクしながら遊んでいたみんなでした☆

※『DOGGY』…犬の形をした遊具。抱きついたり、背中に乗ったり、頭をなでたり、小さくてかわいらしいフォルムが特徴の遊具。

↑ 『DOGGY(ドギー)』〔赤と青〕、『RISKO(リスコ)』〔オレンジ〕、 『BABY DRAGON(ベイビードラゴン)』〔黄緑〕