8月7日

手作りふりかけごはん

焼き肉風

小松菜のおかか和え

豆腐の味噌汁

手作りおやつ:レモンケーキ

 

<手作りふりかけの材料>

日高昆布

煮干し

青じそ

いりごま

 

乳児組の手作りふりかけ

☆昆布粉末にして口に残らないようにし、混ぜご飯にしました。

幼児組の手作りふりかけ

☆昆布の形を少し残し、何が入っているかわかるようにしています。

 今日は7月13日の味の教室でうめ組さんが作った手作りふりかけと同じものを給食室で手作りしました。昆布と煮干しはミルで粉砕し、青じそは水分を飛ばしてから粉砕しました。それぞれの食材の味が生かされた栄養満点の普段とは違うふりかけに子どもたちも「美味しい!」と喜んでおかわりもたくさん食べていました♪