グラウンドに行ったよ☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)が園の向かい側のグラウンド(鷹峯小学校 元第二グラウンド)に行き、行進の練習やみんなでかけっこをしました。「今からグラウンドに行くよ!」と伝えると、「みんなで歩くの?」と言って手を振り、行進の真似をしていたちゅうりっぷ組さん。グラウンドに着くと、はじめはお友だちと仲良く手を繋ぎ、しっかりと歩いていました。途中で手を離して歩くと、「いちにー、いちにー」のリズムに合わせていたみんな。先生の「足を上げてね」の声に、足を上げてカッコよく歩くお友だちもいました♪また、みんなでかけっこもしました。「よーいどん」の合図で一斉に勢いよく走っていました。広い場所で走るのがとても楽しかったようで、走り終わった後も「楽しかった!」「もう一回したい!」と言っていたみんなです♪

IMG_2146 IMG_2141-2

介護老人保健施設『がくさい』を訪問しました☆

9月19日は敬老の日。ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちが、園の隣の介護老人保健施設『がくさい』を訪問し、お歌をうたったりふれあい遊びを楽しんだりしました。
 まずはゆり組のお歌の発表です☆『♪にんげんっていいな♪』『♪ね♪』の2曲を発表しました。一緒に口ずさんでいただいたり、手拍子をしていただいて嬉しそうにしていたゆりさん☆その後はうめ組のお友だちが、『♪お寺の和尚さん♪』『♪しあわせなら手をたたこう♪』『♪あんたがたどこさ♪』『♪もしもしかめよ♪』のお歌でふれあい遊びを楽しみました。自己紹介をしたり、「よろしくお願いします!」「かわいいね~また来てくれたの?ありがとうね~」とお話する姿が見られました。『♪もしもしかめよ♪』では、お歌に合わせて肩たたきのプレゼント!「気持ちええわ~」「上手にするね~」「肩の凝りが吹き飛んだわ~!」と喜んでくださっていました。
 ふれあい遊びを楽しんだ後は、うめ組のお歌の発表です!『♪上を向いて歩こう♪』『♪ありがとうの花♪』をうたいました。張り切ってうたう子どもたちに、手拍子をしたり、「上手にうたうね~」「元気になるわ~」と言ってくださいました。最後はみんなで『♪故郷♪』を大合唱!子どもたちの歌声に、涙を流していた方もおられましたよ。