伊丹スカイパークに行ってきたよ☆

みんなの願いが届いたのか、気持ちのよい青空の下、ゆり(年中)組のお友だちが、兵庫県伊丹市にある伊丹スカイパークへ飛行機を見に行きました。今回は園バスだけではなく、『阪急電車』や『大阪モノレール』と公共交通機関も使ってお出かけしました。「あと4回寝たら、飛行機見に行くの?」「モノレールも乗るんやろ?」と楽しみにしていたみんな。登園してからも、「阪急電車乗るの楽しみー!」「楽しみすぎて朝、早く起きちゃった!!」と、ワクワクドキドキの様子でした。
 阪急電車の特急に乗ると、そのスピードにびっくりの子どもたち。他のお客さんが乗ってくると、「どうぞ!」と席を譲っているお友だちもいました☆また、窓からは、明治工場も見つけることができ、「むっちゃおっきいチョコレートや!」「(工場見学いくのが)楽しみー!!」とお話していました。
 モノレールからは、大阪万博公園にある『太陽の塔』やエキスポシティの日本一大きな観覧車を見つけ大喜び☆行き帰りとも一番前の車両に乗り、運転手さんが運転している様子をジーッと見つめたり、車掌さんに手を振ったり、すれ違うモノレールに「ぶつかるよー!」とお話しながら、乗っていました。
 大阪空港駅に到着してからは、先回りしていた園バスに乗ってスカイパークへ!すぐ目の前を行く飛行機に「めっちゃ近い!!」「また飛行機、来たでー!!」「今度はプロペラや!」「あれ、ANAや!!」「JALのジャンボジェットも飛んで行った!」「飛行機が飛ぶときってむっちゃ大きい音するなー」と大興奮☆「あの飛行機、どこ行くんかなあ?」「ディズニーランドかな?」とお話していたお友だちもいました☆その後は、間近で飛行機が見えるところで愛情たっぷりのおにぎりをいただきました!
 おにぎりを食べた後は、ローラーすべり台やジャングルジムで遊びました。遊んでいる間にも離着陸する飛行機にくぎづけの子どもたち。
 その後は、千里川の河川敷に行き、飛行機が真上に飛んでいくところを見ました。「うわ!すごい音!」「ちょっと怖いけど、すごいなあー」と普段できない経験もできました。「先生!!(飛行機が)来たで!!」と、飛行機を見つけるのが先生よりはやいお友だちもたくさんいました。
 帰り道も、「すごかったなあー!」「あ!飛行機飛んでるで!!」と、遠くの方に飛んでいる飛行機を見つけて楽しみました☆

↓千里川堤防