お人形で遊んだよ♪

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、お人形で遊びました。アンパンマンやドキンちゃんなど、自分の好きなお人形を選んで「ねんね~」と寝かせたり「アンパンマン好き!」と言ってギュっと抱きしめていた子どもたち。お友だちが、「ばいきんまん貸してほしい~」と言うと、「どうぞ!」と渡してあげたり、みんなで仲良く遊んでいました☆

熱烈歓迎☆中国の方が来園されました!

中国四川省の保育園から、園長先生方や子どもたちが来園されました!お一人は今年1月にも来園されていて、「今日は、中国の方が来られるよ!」とお話すると「前にもきはったやんな?覚えてる~!」「ニーハオ!って言うんやで♪」とわくわく・ドキドキしていたみんな☆到着されると、ゆり・うめ組のお友だちが作った歓迎の幕や旗を持って、玄関でお出迎え!みんなで、「ニーハオ!」と元気いっぱいご挨拶しました。すると、「こんにちは~!」と手を振ったり、「すごいです!ありがとうございます!」と日本語で喜んでくださりました。
 まずは、うめ(年長)組のお友だちからお歌のプレゼント♪『♪夢をかなえてドラえもん♪』『♪魔法のとびら♪』をうたうと、「とっても上手です!」と拍手をして喜んでくださいました。中国でもドラえもんが放送されており、お歌を知っておられたようで一緒に口ずさんでくださいました☆「どうしたらこんな難しい言葉(歌詞)を覚えられるのですか?」と尋ねられると、「何回も何回も歌ってるから!」「50回練習したもん!」と自慢げに答えていました!
 その後、各クラスに来られると子どもたちは、先生と一緒に中国語の歓迎の言葉を披露しました。今日のために簡単な中国語の練習をしていたみんな。「レンシニィ ヘンガオシン!(お会いできてうれしいです)」「ウォメンスースィ(4歳です)」などの言葉を披露すると、「すごい!中国語上手ですね!」と言ってもらい、子どもたちも大喜び♪また、イス取りゲームやおままごと遊びを一緒に楽しんだり、ブロックで飛行機や車を作って遊びました。他にも、うめ組のお友だちが跳び箱の練習をしているのを見にきてくださり、中国の方も開脚跳びを披露してくださいました。子どもたちも「すご~い!」「めっちゃ上手や!」と感激していました!お別れの時間になると、「ザイジェン!(さようなら!また会いましょう!)」と挨拶していたお友だち。短い時間でしたが、「また来てくれはるかな?」と来園されるのを楽しみにしていましたよ!