9月25日の日記

輝け笑顔!ファイトたかがみね!~第45回運動会~

みんなの願いがお空に届き、気持ちのいい秋晴れのもと、第45回運動会が開催されました。今年は新型コロナウイルスの影響で、運動会を行うことができるのか、不安に思われた方も多かったと思います。しかし、子どもたちはかっこいい姿を見てもらおうと、今日のために一生懸命練習を積み重ねてきました。緊急事態宣言が発令中で、クラスごとに総入れ替え、間隔をあけての着席、一家庭一名のみの観覧などの感染対策を行ったなかで開催することとなりましたが、たくさんの方々が子どもたちの練習の成果を楽しみに待っていてくださいました。さて、今年の運動会ではどんなドラマが繰り広げられたのでしょうか?

開会式では、さくら(年少)組・ゆり(年中)組のお友だちは『始まりのことば』を、うめ組のお友だちは代表のお友だちが『選手宣誓』をかっこよく決め、元気いっぱい『はとぽっぽ体操』をして、いよいよ競技のスタートです☆

さくら(年少)組は、ピカピカの体操服に身を包み、マットで前転、鉄棒で足抜き回りをしました。始めた頃は、「回るのこわい…」「足が鉄棒に届かへん…」と言ってできなかったお友だちも、練習を積み重ね、今日は堂々と披露することができました☆「1・2・3・ピッ!」と元気いっぱいの声でかっこいいポーズを決めていましたよ!
 かけっこでは、「負けないぞ!」とにっこにこの笑顔で最後まで一生懸命走りきることができました♪

ゆり(年中)組は、器械体操で、鉄棒で前回り、跳び箱で台上前転に挑戦しました。練習では「跳び箱の上で回るのが怖い…」となかなか前転ができなかったり、ロイター板の手前で止まってしまったり…。鉄棒でも、ツバメ(鉄棒で手と足をぴんと張り、ツバメのようにするポーズ)からお布団ぱったん(頭を前に下げるポーズ)をするのが怖くて、思うようにいかない時もありました。しかし「がんばれ~」「○○ちゃんできるよ!」とお友だち同士で励まし合ったり、「本番〇段跳べるところ見てもらいたい!」と諦めずに何度も練習を重ね、全力で練習に取り組んでいたみんな。本番では、一人ひとりが自信をもってかっこよく発表できる高さを選びました。高さが違っても、最後まで諦めずに一生懸命発表する姿がとても素敵でしたね☆

園生活最後の運動会となるうめ(年長)組は、和太鼓演奏からスタート☆子どもたちが大好きなアニメ『鬼滅の刃』の主題歌『♪炎♪』と『♪紅蓮華♪』を演奏しました。4月から練習に取り組んできた和太鼓。初めは、リズムが覚えられなかったり、曲のテンポに合わなかったりと、難しくてできないこともたくさんありましたが、「次は絶対間違えんとこな!」「みんなで一緒に頑張ろう!」とお友だち同士励まし合いながら、何度も練習を重ねてきました。また、練習中には「○○ちゃんの腕しっかり伸びててカッコいい!」「ヤー!のかけ声めっちゃ大きかった!」とお友だちの良いところを見つけ、認め合う姿もありました。今日の本番では、ハッピとねじり鉢巻きを身にまとい、お父さん・お母さんを前に少し緊張しながらも、最後まで堂々と演奏することができていましたね♪

器械体操では、鉄棒で逆上がり、跳び箱で縦向き開脚跳びを披露しました。跳び箱の練習では、踏み込むタイミングが合わなかったり、怖くて跳び越えられずお尻をついてしまったり…、鉄棒の練習でも、なかなか足が上がらなかったり、お腹が鉄棒から離れてしまったりと苦戦していた子どもたち。うまくいかず悔しくて思わず涙を流した日もありました。しかし、園での練習に加えて「お家でも跳び箱の練習頑張ってる!」「お休みの時に公園の鉄棒で練習したよ」と決して諦めずに毎日コツコツ練習を重ねてきた子どもたち。できなかった段数ができるようになった時には、「すごい!!みんな、○○くんできるようになったよ」「○○ちゃんすごい!!おめでとう」とみんなで大喜びしました☆本番では、緊張しながらも練習の成果を堂々と発揮してくれました。そんな子どもたちの頑張る姿にたくさんの方が感動されたのではないでしょうか。

お馴染みのミッキーマウス・マーチをアレンジした楽曲『ジャンボリミッキー』に合わせた親子ダンスでは、お父さま・お母さまと一緒に仲良く踊る姿が印象的でした♪「ジャンボリミッキ~♪」の音楽に合わせて踊るジャンボリポーズがとても可愛らしかったですね。

リレーでは、一生懸命走り、お友だちにバトンを繋ぐ姿にとても感動しましたね。途中で抜いたり抜かされたりと、とても白熱した勝負になりました☆負けて悔しい思いをしたお友だちもいましたが、皆さんの声援や拍手に励まされながら最後まで頑張り、感動のフィナーレとなりました。

今年もオリンピックに負けない様々なドラマが生まれ、無事に終えることができた運動会。子どもたちはかっこいい姿を見てもらおうと、張り切っていましたね。なかなか思うようにできず、悔しい思いをすることもありましたが、その悔しさをバネに頑張ってきました。子どもたちの頑張っている姿を生で見ていただき、温かい拍手を送っていただけたことで、子どもたちの喜びや自信に繋がったと思います。保護者の皆さまには、子どもたちの健康管理から、当日の用具の運搬・拭き掃除など、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。また、『たかがみね会』の役員、卒園対策委員の皆さまには、お手伝いやオンライン配信のご協力をいただき感謝しております。無事に運動会が終了しましたことを厚くお礼申し上げます。

さくら組
かけっこ
ゆり組
リレー
うめ組
和太鼓
リレー
閉会式
職員でハイポーズ☆ マスク焼けをした先生もいました!