~第42回運動会~

雨の中、早朝より大勢の方に来ていただき、42回目にして初めての室内での運動会を開催しました。
 今日のために、一生懸命練習を積み重ねてきたみんなの成果が発揮されました。さあ、今年の運動会ではどんなドラマが繰り広げられていたのでしょうか?

開会式では、うめ組のお友だちによる選手宣誓もかっこよく決まりました。元気よく『はとぽっぽ体操』をして、いよいよ競技のスタートです!

たんぽぽ1組(0歳児)は、桃太郎になりきって鬼退治!川を渡ってお山を登り、鬼を退治してゴール☆小さな桃太郎が進んでいくを姿はとても可愛らしかったですね☆特にお山登りは大好きで、練習の時は何度も登って…降りて…と楽しんでいました☆初めての運動会で緊張して泣いてしまうお友だちもいましたが、みんなとっても良く頑張りました!また、大好きなお父さまお母さまと一緒で楽しそうでしたね♪

たんぽぽ2組(1歳児)は、ベビーカーにお人形を乗せてお散歩に出かけたり、ロイター板や跳び箱のお山を登ってジャンプしたりしました。普段からお人形遊びが大好きな子どもたち。ベビーカーを押してのお散歩は特に嬉しそうで、ルンルンとスタートするお友だちもいましたね♪なかには緊張しているお友だちもいましたが、お父様やお母様と一緒に一歩一歩進み、頑張っていました!

ちゅうりっぷ組(2歳児)はマットの上でくまさん歩き、グーパージャンプ(リングの中で足を閉じたり、開いたりしながらジャンプすること)、跳び箱2段からのジャンプに挑戦しました!練習を始めた時は、うまくグーパージャンプができなかったり、「こわい…」と跳び箱からジャンプできなかったお友だちも、今では一人でできるようになりました。本番では、少しドキドキ緊張していましたが、ゴールした時にはでは、最高の笑顔をみせてくれました♪
 親子競技では、お父さま・お母さまと一緒にフープをくぐったり、大きなボールを転がしました。トンネルの中は少しドキドキでしたが、最後はお父さま、お母さまと手を繋いでゴールする姿はとても可愛らしかったですね☆

さくら(年少)組は、ピカピカの体操服に身を包み、マットの上で前転、鉄棒で足抜き回りをしました。初めた頃は「怖いし嫌や~」と言ってできなかったお友だちも、怖がらずに披露することができました。泣いていたお友だちも多くいましたが、技の後には、「1、2、3、ピッ!」と元気いっぱいの声で堂々とポーズを決めていましたよ!
 かけっこ&親子競技では、大好きなお父さま・お母さまの元に満面の笑みで走った後、仲良くフラフープに入り電車ごっこをしました。最後のおんぶでは、ぎゅっと抱きついている子どもたちの姿がとても可愛らしかったですね♪

ゆり(年中)組は、器械体操で、鉄棒で前回り、跳び箱で台上前転に挑戦しました。始めの練習の頃は、「できへん…」と涙を浮かべることもありましたが、練習を積み重ね、跳べなかった段数が飛べるようになると、「○○ちゃん、今の跳べたやん!おめでとう!」と自分のことのように喜んで応援する姿もありました。本番では、一生懸命な表情で取り組む姿をご覧いただけたと思います。

こども園生活最後の運動会となるうめ(年長)組は、器械体操で、跳び箱で縦向きの開脚跳び、鉄棒で逆上がりを披露しました☆跳び箱の練習では、踏み込むタイミングが合わなかったり、ジャンプが足りず手が遠くにつけなかったり…、鉄棒の練習でも、なかなか足が上がらずに苦戦し、コツをつかむまでに失敗も悔しい思いもたくさんしました。しかし、諦めずに何度も練習を重ね、いつも全力で練習に取り組んでいたみんな。練習中は「○○くん、がんばれ!」「絶対跳べるで!」「もうちょっとや!」とお友だち同士応援し合う姿もあり、できなかった段数ができるようになると「やった~!」「できたな!スゴイ!!」とみんなで大喜びしました。本番では緊張しながらも、練習の成果を堂々と発揮してくれました。そんな子どもたちの頑張る姿にたくさんの方が感動されたのではないでしょうか?

ゆり・うめ組合同の親子競技ではお父さま・お母さまと一緒にバルーンをしました。大好きなバルーンを、大好きなお父さま・お母さまと一緒にすることができてとってもうれしそうなお友だち。お父さま・お母さまも、子どもたちに誘導されながら、バルーンを一緒に楽しむ姿が見られました♪

最後のリレーでは、子どもたち一人ひとりが一生懸命走ってくれました。途中抜いたり抜かされたり…と、とても白熱した勝負でした。負けて悔しい思いをしたお友だちもいましたが、皆さんの声援や拍手に励まされながら最後まで頑張り、感動のフィナーレとなりました。

今年も様々なドラマが生まれ、無事に終えることのできた運動会。かっこいい姿を見てもらおうと、これまでで1番頑張ったお友だち。なかなか思うようにできずに悔しい思いをすることもありましたが、その悔しさをバネに頑張ってきました。上手くできたときはお友だちと喜びを分かち合い、自信に繋がりました。
 保護者の皆様には、これまでの運動会とは場所もプログラムも大きく変更になりご迷惑をおかけしましたが、運動会までの子どもたちの健康管理にご協力いただきありがとうございました。とりわけたかがみね会役員の皆さまには、準備・後片付け・進行のお手伝いなど、多大なご協力をいただき感謝しております。園児とその家族で作り上げた運動会。無事終了したことを厚くお礼申しあげます。

12月には作品展があります。子どもたちがさらに成長したことが作品を見て伝わってくると思います。どうぞ楽しみにしていてください♪

運動遊び(ちゅうりっぷ組)
運動遊び(さくら組)
運動遊び(ゆり組)