初めてのはさみにドキドキ!!

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、初めてはさみにチャレンジしました。初めて手にしたお友だちがほとんどだったので、お話を聞いているみんなのお顔は真剣そのもの☆「お家でもしたことあるよ」「一人で切れるよ」「早くやりたい!」と楽しみにしていました。親指と、人さし指、中指ではさみを握り、ゆっくりゆっくりと画用紙を切っていたみんな。切れたときには思わず「わぁ~!」と驚きと感動の笑顔が…。切った紙はナイロン袋に入れてヨーヨーにして遊びました。「お祭りみたい~!」と大喜びでした。

ダンボールでぬたくりあそび☆

ゆり(年中)組とうめ(年長)組のお友だちが、絵の具で、大きなダンボールにお絵描きをしました。朝から、「今日はうめ組さんとゆり組さん一緒にするん?」「園庭におっきなダンボールあったの見たで☆めっちゃ楽しみー!」「何描こうかなー?」と、ドキドキワクワクの様子でした!
 早速、ぬたくり遊びのスタートです!いつもは画用紙にお絵描きをしていますが、今日は、大きなダンボールにお絵描きするので、いつも以上に大胆にのびのびとお絵描きを楽しんでいたみんな。「虹描いたで~☆」「みてみて!青色と白色混ぜたら、むっちゃ綺麗な色になったー」「赤と黄色混ぜたらオレンジになった!!」と、お話しながら描いていました。「ハロウィンの世界描こうよ~☆」「ここはお空にして、ここにおばけがいることにしよう♪」と、お友だちと相談しながら描いている姿も…♪また、手に絵の具を塗って、手型を押して楽しんでいるお友だちもいました。先生たちの「今日は寒いからシャワーもできないし、あんまり汚さないでほしいな…」という願いとはうらはらに、大胆に遊ぶ子どもたち♪大きなダンボールにお絵描きすることや、手に絵の具がつくことに戸惑っていたお友だちも、みんなが大胆に遊んでいるのをみて、最後は、ぬたくり遊びを楽しんでいました!!
 他にも、トイレットペーパーの芯や魚の形に切ったダンボールにも絵の具を塗って遊びました。何に使うかは、これからのお楽しみ…♪

元気いっぱいに運動遊びをしたよ☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちがホールで運動遊びをしました。フカフカの大きなエバーマットの上に大胆に飛び乗り、「キャー!」と言いながら大喜びでジャンプをしたり、「おやすみ~」と言って先生やお友だちと横になったり…。大はしゃぎで遊んでいた子どもたち。また、ウェイブバランス(体幹を養う室内用低床型平均台)では、両手を広げて平均台から落ちないように集中して歩いていたみんな。それぞれが好きな遊びを楽しんでいました☆