11月28日の日記

シャンシャンシャン♪ポーンポーン♪

 たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、大好きな『♪アンパンマンのマーチ♪』に合わせて、シャン!シャン!シャン!と、鈴を鳴らして遊びました☆「こう?」と、先生に持ち方を聞くお友だちや、「アン♪アン♪アンパンマン♪」とお歌を口ずさみながら、鈴を鳴らすお友だちも♪向かいに座っているお友だちに「おーい!」「〇○ちゃん~」と嬉しそうに呼んだり、お友だちと顔を見合わせてニコニコ笑顔で鈴を鳴らしていました☆
 その後は、ホールでボールを使って遊びました!ボールが出てくると、「きゃー!」と大はしゃぎ☆「お空にぽーん!」と、上に投げてみたり、「キック!」と、サッカー選手のようにボールを蹴るお友だちも☆ボールで遊びたそうなお友だちを見つけると、「はい、どうぞ♪」と、ボールをくれた優しいお友だちの姿もありました。お片づけもしっかり最後までした後は、「またしよな!」と、次回遊べることを楽しみにしている様子でした☆

 

 

IMG_3730 IMG_3723
IMG_3727 IMG_3722
IMG_3724 IMG_3726
IMG_3735 IMG_3739
IMG_3790 IMG_3793

 

 

 

キウイジャムを作ったよ☆

 ゆり(年中)の組お友だちが、10月26日に収穫したキウイを使って「キウイジャム」を作りました☆収穫した時はまだまだ硬く、熟していませんでしたが、リンゴと一緒に1か月眠っているうちにようやく熟してきたようです。  

 ※ キウイは木に生っている状態では熟しません。また収穫した状態のまま時間が経っても熟しません。熟させるにはエチレンガスが必要で、エチレンガスを発生するリンゴと一緒に置いておくと熟しておいしくなります。

 さっそくクッキング開始!まずは包丁でキウイの皮を剝きます。「うわ~!小さい種がいっぱい集まって丸の形になってる!」「この種1000個くらいあるかな?」とキウイの種の数に驚いていたお友だち。先生が「どうやったらこのキウイがジャムに変身するでしょう?」と質問すると、「冷蔵庫で冷やしたら良いんちゃう?」「魔法の粉と混ぜて冷たくする!」といろいろ考えてくれました。先生が「火にかけて煮詰めるんだよ!」というと「えー!!!!熱くするん!?」と驚いていたお友だちでしたが、キウイに砂糖を加えて煮詰めていくと「うわ~ほんまにジャムみたいにドロドロしてきた!」「いっぱい泡みたいなんでてきてグツグツしてる!」と興味津々で見ていました。
 完成したジャムはさっそくお給食でパンに塗っていただきました。「美味しい!またお家でも作ってみたい!」「いっぱい砂糖入れたし甘いな♪」と大喜びのお友だちでした♪

 

 

IMG_2117 IMG_2123
IMG_2126 IMG_2132
IMG_2152 IMG_2174
IMG_2166 IMG_2162