ポカポカお天気、気持ちいいね♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが園庭やテラスで遊びました。園庭では、大好きな車の乗り物に乗って大喜び!また、お砂場では、お友だちや先生と一緒に夢中で型抜きに砂を入れて遊んでいました。テラスでは、きれいに咲き始めた桜を見て指差しをしたり、テラスで元気いつぱいにハイハイしていた子どもたちです☆

明日は卒園式☆うめ組最後の日…

明日はいよいよ卒園式です!うめ(年長)組25人のお友だちと過ごすのも今日が最後です。毎日、「みんなで過ごせるのも明日であと2回になるなあ」「あー、卒園するの寂しいなあ」」と言っていたみんな。久しぶりに暖かいお天気になり、園庭で思いきり遊んでいました☆お給食の時間には、園長先生や桂子先生、小田嶋先生や給食の大杉先生がお部屋に来てくださり、一緒にお給食を食べました。「小さかったときは野菜嫌やって言ってたのにな~」と先生に言われると、「でも、今はめっちゃ好きになったで!」と自信満々にお話をしているお友だちも♪一年間使ったロッカーもきれいにお掃除をし、今までお世話になった先生たちにお手紙のプレゼントを渡しました。
 うめ組になり、いろいろなことに挑戦し、たくさん出かけた園外保育。一年間の思い出を切り絵で表現しました。階段に飾っているのでぜひご覧ください☆
 いよいよ明日は卒園式。満開の桜の下で25人全員が卒園式を迎えられますように…。

はるをみつけに~お散歩たのしかったよ~

ゆり(年中)組のお友だちがお散歩に出かけました。まずは、『光悦自動車教習所』をめざして出発しました。途中、梅の花や菜の花を発見し、しばらく立ち止まって観察していると、てんとう虫が飛んできました。「あ!春み~つけた!」と興奮しながら教習所に到着。たくさんの教習車の間から見える『大文字山』を発見。「さくら組の時に登ったで~!」と教えてくれました。次に、スカイハイツ横を通って『トトロの道』を抜けると桜、椿、おおいぬのふぐり(紫色の小さなお花)が一面に咲いていました。思わず両手で触ってみたくなるくらい小さくて可愛いお花でした。最後は『ガタガタ道』を上り、はるのかぜを感じながらのお散歩を満喫して帰ってきました。園に替えるとさっそく、発見したお花を図鑑で調べていました。

1年間の思い出がいっぱい!

この1年間、各クラスで絵画や制作などさまざまな造形活動に取り組みました。絵画を『思い出帳』としてまとめました。表紙は、乳児組は手形や足形を使ってかわいらしく飾りつけをし、幼児組は、画用紙を自由に切ったり貼ったりして制作をしました。絵画一つひとつに子どもたちの『思い』や『感動』が詰まっています。お家でゆっくりとお話を聞きながら見てあげてください☆

たんぽぽ1組(0歳児)…『お花』

たんぽぽ2組(1歳児)…『タンポポ』

ちゅうりっぷ組(2歳児)…『お花』